Hakimi und Messi traumhaft: PSG erkämpft sich den Sieg gegen Toulouse (2024)

Schlusspfiff im Prinzenpark. Dank zwei sehenswerter Treffer von Hakimi und Messi gewinnt Paris Saint-Germain eine umkämpfte Partie gegen Toulouse mit 2:1. Die Hausherren waren im zweiten Durchgang die deutlich bessere Mannschaft und gingen somit auch verdient durch Messi in Führung. Erst in der Schlussphase bäumte sich der Aufsteiger noch einmal auf, kam aber nicht mehr zum Ausgleich.

Abpfiff

90' +4

Auf der Gegenseite haben Messi und Vitinha noch einmal die Möglichkeit den Deckel draufzumachen. Messi lässt beim Konter zwei Mann stehen, scheitert aus kurzer Distanz aber am Pfosten. Die Kugel landet bei Vitinha, der an Dupé scheitert. Danach ist Schluss.

90' +4

Donnarumma auf der Linie! Van den Boomen macht den Ball nach der Ecke noch einmal scharf, sodass Chaos vor dem Tor der Pariser entsteht. Rouault stochert die Kugel aufs Tor, doch der Schlussmann der Hausherren ist da.

90' +3

Birmancevic dringt noch einmal in den Strafraum ein und holt eine Ecke für die Gäste heraus.

90' +1

Die reguläre Spielzeit ist vorüber, es werden noch vier Minuten nachgespielt.

89'

Spielerwechsel (Paris SG)
Gharbi kommt für Ekitiké

88'

Auf einmal ist Dallinga durch und stürmt aufs Tor der Hausherren. Marquinhos eilt hinterher und verkürzt den Winkel für den Stürmer, sodass dieser nur mit seinem linken Fuß abschließen kann. Donnarumma hat die Kugel sicher.

84'

Der nächste überraschende Versuch: Beinahe von der Eckfahne überrascht van den Boomen Donnarumma mit einem Abschluss. Der Keeper muss im Nachfassen an den Ball, Dallinga wäre zur Stelle gewesen.

81'

Spielerwechsel (Toulouse)
Birmancevic kommt für Dejaegere

81'

Sierro kommt für Aboukhlal

80'

Van den Boomen probiert es wieder mit dem frechen Versuch aufs kurze Eck, doch diesmal hat es Donnarumma gerochen. Der Schlussmann fängt die Kugel sicher ab.

79'

Danilo bringt van den Boomen knapp 20 Meter vor dem Tor zu Fall. Die Freistoßposition beweist deutliche Ähnlichkeiten zum 1:0.

76'

Zaire-Emery kommt für Carlos Soler

76'

Juan Bernat kommt für Nuno Mendes

76'

Da fehlte nicht viel: In zentraler Position lässt Toulouse Messi viel zu viel Raum, sodass der Argentinier noch einige Schritte gehen kann und dann das linke obere Eck anvisiert. Sein Schlenzer verpasst das Kreuzeck nur um Zentimeter.

75'

Gelbe Karte (Toulouse)
Chaibi

Chaibi tritt Hakimi bei dessen Antritt auf den Fuß und sieht im Nachgang dafür Gelb.

74'

Hakimi zieht mit seinem unwiderstehlichen Tempo an und lässt das gesamte Mittelfeld der Gäste stehen. Im letzten Moment legt der Marokkaner dann auf Vitinha ab, der mit seinem Abschluss an Rouault hängen bleibt.

71'

Suazo kommt für M. Diarra

71'

Ekitike setzt sich im Zentrum durch und bedient den gestarteten Soler auf der rechten Seite. Der Spanier rutscht bei der Ballannahme aber weg, sodass sich die Abwehr der Gäste sammeln kann.

69'

Den Fans im Prinzenpark wird eine Show geboten: Aus dem linken Halbfeld visiert Chaibi das kurze Eck an und probiert es einfach mal. Donnarumma liegt quer in der Luft, muss aber nicht eingreifen, weil der wuchtige Abschluss nur ins Außennetz einschlägt.

67'

Nach einem Eckball prüft Danilo Dupé per Kopf, doch bereits vorher ist abgepfiffen - Offensivfoul der Hausherren.

64'

Mendes erkämpft sich im Laufduell mit Spierings die nächste Ecke. Diese bringt aber keine Gefahr ein.

62'

Desler kommt für Kamanzi

62'

Dallinga kommt für Onaiwu

60'

Nach dem Treffer ist die Partie länger unterbrochen, Danilo muss behandelt werden.

58'

2:1 Tor für Paris SG
Messi (
Linksschuss, Hakimi)

Das nächste Traumtor! Hakimi geht gegen drei Mann ins Dribbling und zieht dann im letzten Moment zurück, weil Messi abziehen will. Aus 17 Metern streichelt Messi die Kugel ansatzlos in die Maschen.

57'

Da war mehr drin: Die Hausherren kontern über Vitinha, der auf Messi ablegen will. Der frischgebackene Weltmeister hat mit diesem Zuspiel aber nur bedingt gerechnet und muss abdrehen. Am Ende versucht es Danilo aus der Distanz - vorbei.

56'

Der nächste Zuckerpass von Messi landet bei Hakimi, doch der kann aus kurzer Distanz nicht mehr vollenden. Sein Abschluss fliegt weit über das Tor der Gäste.

55'

Mal wieder hat Paris Toulouse weit in die eigene Hälfte gedrückt. Dort steht die Abwehr der Gäste aber sehr sicher.

52'

Das Tempo ist zu Beginn der zweiten Hälfte etwas reduziert. Das war nach dem temporeichen ersten Durchgang allerdings auch zu erwarten.

49'

Dejaegere

Dejaegere nimmt im Zweikampf mit Hakimi den Arm zur Hilfe.

49'

Bitshiabu spielt mit dem Feuer: Sein Rückpass auf Donnarumma gerät zu kurz, doch der Italiener hat aufgepasst und bereinigt die Situation.

46'

Die zweite Hälfte ist angebrochen. Beide Mannschaften kommen unverändert aus der Kabine.

Anpfiff 2. Hälfte

45'

Jetzt ist Halbzeit! Nach einer äußerst unterhaltsamen ersten Hälfte steht es hier leistungsgerecht 1:1. Schlechter hätte die Anfangsphase für den Tabellenführer kaum laufen können, zunächst musste Sanches verletzt vom Feld, dann verwandelte van den Boomen einen Freistoß direkt zum 1:0. Im Laufe der ersten Halbzeit wurden die Pariser dann aber stärker und kamen durch Hakimi traumhaft zum Ausgleich. In den zweiten 45 Minuten ist hier also noch alles offen.

Halbzeitpfiff

45' +2

Gelbe Karte (Paris SG)
Nuno Mendes

Mendes, der eben schon vom Schiedsrichter zur Ruhe gebeten wurde, räumt Aboukhlal um. Dafür sieht der 20-Jährige Gelb.

45' +1

Hakimi will auf den gestarteten Messi durchstecken, doch Diarra ist dazwischen.

42'

Vitinha zieht aus dem Halbfeld ab - deutlich drüber.

41'

Es geht hier weiter Schlag auf Schlag. Fällt vor der Pause noch ein Treffer?

38'

1:1 Tor für Paris SG
Hakimi (
Linksschuss, Messi)

Ein Traumtor bringt den Ausgleich für Paris! Nach einer Ablage von Messi zieht der Rechtsverteidiger in die Mitte und darf dann mit dem schwächeren Linken abziehen. Sein Schlenzer senkt sich unhaltbar für Dupé ins Netz.

36'

Zum zweiten Mal liegt der Ball im Netz hinter Donnarumma, doch dieses Mal zählt der Treffer nicht. Nach einem Freistoß gelangt die Kugel über Rouault zu Aboukhlal, der aus drei Metern einnetzt. Bei der Verlängerung stand der Niederländer aber im Abseits, der Treffer zählt nicht.

35'

Der Pfosten wackelt! Messi bringt eine Ecke in den Fünfmeterraum, wo Marquinhos die Kugel noch etwas streift. Dupé bekommt aber noch die Fingerspitzen an den Ball und lenkt ihn so an den Pfosten.

33'

Das Spielgeschehen derzeit ähnelt einem Handballspiel. PSG belagert den Strafraum der Gäste regelrecht, findet aber kein Durchkommen.

32'

Hakimi tankt sich über die rechte Seite durch bis zur Grundlinie und flankt in die Mitte. Dort hat aber Rouault aufgepasst.

29'

Nach Messis Vorarbeit dringt Fabian in den Strafraum ein, doch dort ist kein Durchkommen. Über Umwege landet der Ball bei Ekitike, dessen Versuch aus dem Stand aber nicht für Gefahr sorgen kann.

25'

Soler versucht Dupé mit einem Schlenzer aus der Distanz zu überwinden, bekommt aber keine Kraft hinter den Ball.

22'

Wie reagieren nun die Pariser? Damit hatte der Tabellenführer sicherlich nicht gerechnet.

20'

0:1 Tor für Toulouse
van den Boomen (direkter Freistoß,
Rechtsschuss)

Und der Freistoß sitzt!Van den Boomen visiert das Torwarteck an und schießt knapp an der Mauer vorbei, Donnarumma ist ins andere Eck unterwegs. Da sieht der Italiener überhaupt nicht gut aus.

18'

Bitshiabu

Der eingewechselte Verteidiger tritt Abukhlal auf den Fuß. Es gibt Freistoß für die Gäste aus guter Position.

17'

Die erste gute Möglichkeit: Mit einer guten Bewegung verschafft sich Vitinha im Zentrum Raum und legt erneut auf Fabian ab. Dessen Schuss fliegt dann knapp über das Tor.

16'

Fabian probiert es aus der zweiten Reihe, doch der Schuss ist noch abgefälscht, sodass Dupé den Ball locker abfangen kann.

16'

Messi spielt Hakimi mit einem Traumpass frei, doch dessen Hereingabe findet nicht an den Mann.

14'

Bitshiabu kommt für Renato Sanches

Der junge Bitshiabu kommt für den verletzten Sanches in die Parte. Danilo Pereira rückt dafür ins Mittelfeld.

13'

Unter Tränen verlässt Renato Sanches das Feld, Paris spielt derzeit zu zehnt.

12'

Sanches liegt nach einem Zweikampf am Boden und muss behandelt werden. Muss der ehemalige Münchner wieder einmal verletzungsbedingt pausieren?

11'

Messi findet den Kopf von Pereira, doch der Portugiese kann den scharf getretenen Eckball per Kopf nicht mehr aufs Tor drücken.

11'

Fabian holt die erste Ecke der Partie heraus. Kann PSG durch einen Standard in Führung gehen?

8'

Diarra wird über die linke Seite geschickt, stolpert dann aber. So verpufft die Gefahr.

7'

Mendes unterbindet einen Konter und muss sich erste ermahnende Worte des Schiedsrichters anhören.

6'

Die Gäste wagen sich erstmals nach vorne, das Momentum ist aber aufgrund einer Abseitsstellung schnell wieder vergangen.

3'

Zu Beginn halten die Pariser den Ball viel in den eigenen Reihen. Toulouse sammelt hier kaum Ballkontakte.

1'

Der Ball rollt!

Anpfiff

16:26 Uhr

Der Außenseiter geht das Spiel mit vier Neuerungen im Vergleich zum 4:1 gegen ES Troyes AC an: Kamanzi, Diarra, Aboukhlal und Onaiwu spielen für Desler, Suazo, Ratao und Dallinga.

16:21 Uhr

Aufsteiger Toulouse spielt derzeit eine ordentliche Saison. Mit 29 Zählern hat man bereits 11 Punkte Vorsprung auf die Abstiegsränge. Im Kalenderjahr 2023 hat das Team von Trainer Philippe Montanier noch nicht verloren, vier der letzten fünf Ligapartien konnte man sogar gewinnen.

16:21 Uhr

Allerdings wiegt die Verletzung von Superstar Kylian Mbappé natürlich schwer. Ihn muss Trainer Christophe Galtier heute gegen Toulouse ersetzen. Insgesamt setzt der 56-Jährige im Vergleich zum 3:1 gegen Montpellier auf zwei Wechsel: Ekitike spielt für Mbappé im Sturmzentrum, zudem steht Sanches für Ramos in der Startaufstellung.

16:14 Uhr

Nach dem schwachen Start in das Kalenderjahr 2023 mit zwei Niederlagen und einem Remis konnte der französische Meister Paris zuletzt wieder aufatmen. Am Mittwoch schlug das Starensemble Montpellier und hat nun wieder vier Punkte Vorsprung auf die Konkurrenz.

16:01 Uhr

Spiel eins nach dem Mbappé-Schock für Paris St. Germain: Wie ordnet sich die Offensive des französischen Meisters im Heimspiel gegen Aufsteiger Toulouse?